Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 18
Пищевая ценность одной порции:Калории 255, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 21 мг., натрий 106 мг., сахар 16 г. Насладитесь ярким вкусом и потрясающей текстурой персикового коблера в форме маффина, который удобно есть на ходу. Благодаря простокваше и сметане маффины получаются очень нежными, а ореховый штрейзель придаёт им приятную хрусткость. Если используете замороженные персики, вам будет легче нарезать их, когда они ещё не полностью разморозились.
Ингредиенты к рецепту:
Ореховый штрейзель
- 2/3 ст. рубленных грецких орехов, обжаренных
- 1/4 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- Щепотка молотой корицы
- Кулинарный спрей
Маффины
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. сахарного песка
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1,5 ст. нарезанных очищенных свежих или размороженных персиков (примерно 250 гр.) + 18 долек персиков толщиной 0,5 см.
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем 18 ячеек двух стандартных форм для маффинов или разложите бумажные формочки.
- В миске среднего размера смешайте муку, грецкие орехи, коричневый сахар, растопленное сливочное масло и корицу, чтобы получилось тесто. Отложите в сторону, чтобы тесто немного застыло.
- В другой миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, мускатный орех и соль. Смешайте в большой миске сахарный песок, простоквашу, растительное масло, сметану, яйцо и ванильный экстракт до получения однородной массы. Смешайте мучную смесь с жидкой, только чтобы не осталось разводов муки, затем добавьте нарезанные персики.
- Заполните подготовленные формочки для маффинов тестом примерно на три четверти (1/4 ст. на порцию). Сверху на каждый маффин выложите ломтик персика и посыпьте ореховым топпингом. Выпекайте, пока маффины не станут золотисто-коричневыми и упругими при лёгком нажатии, 35–45 минут. Дайте остыть в форме 10 минут, затем переложите на решётку, чтобы маффины полностью остыли.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар