Шашлыки из тофу и овощей – быстрое и вкусное летнее блюдо для гриля. Использование самых разнообразных сезонных овощей (цуккини, кабачка, сладкого перца, красного лука) и пикантного маринада из трав, который также выполняет функцию заправки, наполняет вегетарианские шашлыки богатым вкусом. Подавайте с тёплыми лепёшками.
Пищевая ценность одной порции:Калории 681, всего жиров 55 г., насыщенные жиры 7 г., белки 16 г., углеводы 38 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 934 мг., сахар 10 г. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 блок (400 гр.) экстра-твёрдого тофу, обсушите
- 1 средний цуккини (примерно 200 гр.), разрезанный на 12 кружков толщиной 1 см.
- 1 средний жёлтый кабачок (примерно 200 гр.), разрезанный на 12 кружков толщиной 1 см.
- 1 средний красный лук, нарежьте на 12 кусков размером 4 см.
- 1 красный сладкий перец, нарежьте на 12 кусков размером 4 см.
- 2/3 ст. итальянской петрушки, порубленной
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 2 ст. л. мелко порубленного лука-шалота
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 2 ч. л. мёда
- 6 ст. л. красного винного уксуса
- 2/3 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно чтобы смазать решётки гриля
- 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов (примерно 60 гр.)
- Тёплые лепёшки (наан или пита), для подачи
- Специальное оборудование: 4 деревянных или металлических шампура длиной 30 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут.
- Разрежьте тофу на 12 равных частей, сделав 2 надреза на короткой стороне блока и 3 – на более длинной стороне; каждый кусок будет прямоугольником размером 3×5 см. Положите кусочки тофу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, накройте другим бумажным полотенцем и аккуратно прижмите, чтобы выдавить лишнюю воду.
- Насадите кусочек тофу вертикально на шампур, затем, чередуя, насадите цуккини, кабачок, красный лук и сладкий перец. Повторите ещё два раза, заканчивая сладким перцем. На шампуре должно быть по 3 кусочка каждого ингредиента. Соберите остальные шампуры и положите их на противень с бортиками или большое блюдо.
- Чтобы приготовить маринад и соус, смешайте в средней миске петрушку, орегано, лук-шалот, чеснок, мёд, уксус, масло, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Налейте 2/3 ст. маринада в небольшую миску и добавьте кедровые орехи; отложите для подачи на стол.
- Смажьте оставшимся маринадом кебабы, покрывая со всех сторон овощи и тофу. Посолите и поперчите.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте решётку гриля оливковым маслом и обжарьте кебабы, накрыв крышкой, периодически поворачивая их, пока на тофу не появятся следы гриля, а овощи не будут прожарены и немного обуглены по краям, 16-20 минут.
- Переложите шампуры на блюдо и полейте их соусом с кедровыми орехами и травами. Подавайте с тёплыми лепёшками.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар