Закваску всегда можно приобрести через интернет или, если повезёт, взять у родственников или друзей, но на самом деле в этом нет необходимости: всё что вам нужно, — это мука, вода и, конечно же, дрожжи и бактерии, которые живут буквально повсюду. Есть много разных способов приготовить дикие дрожжи, но этот метод всегда работает и даёт хороший результат.
Пищевая ценность одной порции:Калории 205, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 6 г., углеводы 43 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 2 мг., сахар 0 г. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Стартер
- 125 гр. неотбеленной муки
- 125 гр. фильтрованной воды комнатной температуры
Ежедневная подкормка
- 100 гр. универсальной небеленой муки
- 100 гр. фильтрованной воды комнатной температуры
- Специальное оборудование: весы с функцией «тара»; литровые стеклянные банки с широким горлышком и крышками
Приготовление блюда по рецепту:
- Чистой рукой в стеклянной миске среднего размера смешайте 125 гр. муки и 125 гр. воды. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте настояться при комнатной температуре, пока смесь не наполнится пузырьками и не увеличится в размере почти вдвое, обычно 2–3 дня. За это время дрожжи и бактерии из воздуха и муки начнут хозяйничать в миске (см. Примечание).
- Ежедневная подкормка: Снимите корочку с поверхности и переложите 20% культуры (50 гр.) в чистую банку с широким горлышком. Добавьте 100 гр. муки и 100 гр. воды, неплотно завинтите крышку и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. На этом этапе смесь будет иметь неприятный кисловатый запах. Выбросьте оставшуюся часть исходной смеси.
- Повторяйте ежедневную подкормку каждые 24 часа в течение 5 дней. К тому времени культура должна приобрести дрожжевой кисло-сладкий запах, а это значит, что закваска готова к использованию.
- Примечание Если ваша культура не подает признаков жизни по истечении 3 дней, начинайте подкармливать. Если ещё через несколько дней ничего не произойдёт, начните сначала, поставив банку в другое место.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар