Алкализованное какао наполняет этот фунтовый кекс невероятно богатым шоколадным вкусом и придаёт ему глубокий, почти чёрный цвет. Дополняют всё это шоколадное безумие шоколадные гранулы, которые также замешиваются в тесто. Можете использовать как горький, так и молочный шоколад. Кекс получается плотным, с умеренно влажной серединкой и хрустящей корочкой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 481, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 18 г., белки 7 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 146 мг., натрий 205 мг., сахар 29 г.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. солёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 1/3 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. алкализованного какао
- 3 больших яйца + 1 яичный желток комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/4 ст. тростникового сахара
- 0,5 ст. шоколада в мини-гранулах
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для хлеба размером 22х12 см., затем застелите двумя полосками пергаментной бумаги так, чтобы остались выступы со всех сторон. Смажьте пергамент сливочным маслом и слегка посыпьте мукой, вытряхнув излишки.
- Испеките фунтовый кекс: Разогрейте жирные сливки в небольшой миске в микроволновой печи, пока не пойдёт пар, примерно 1 минуту. Залейте сливками какао-порошок в средней миске и перемешайте, чтобы получилась густая однородная паста; дайте остыть. В миске среднего размера взбейте яйца, яичный желток и ваниль до образования пены; отложите в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с тростниковым сахаром, 1-2 минуты. Соскоблите массу со стенок чаши и увеличьте скорость миксера до умеренно высокой. Взбивайте до получения светлой пышной массы, 6-7 минут.
- Добавьте смесь из какао в смесь сливочного масла; взбейте до получения однородной массы, 1 минуту. Убавьте скорость миксера до низкой, вмешайте муку и замесите однородное тесто. Постепенно добавьте яичную смесь до полного включения. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте до получения однородной пышной массы, примерно 30 секунд. Добавьте мини-гранулы шоколада.
- Переложите тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока кекс не станет упругим при мягком нажатии и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут. Переставьте в форме на решётку и дайте остыть 10-15 минут.
- Затем выложите кекс из формы и снимите пергамент; верните кекс на решётку, чтобы он полностью остыл. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.ПримечаниеВ приготовлении фунтового кекса важно использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится высококачественное сливочное масло и, если сможете, возьмите органический тростниковый сахар, тогда у кекса будет отличная хрустящая корочка.